Os melhores baristas do Brasil

Os melhores baristas do Brasil

No dia 27/03/2013 terminou 2º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café, que contou com oito competidores pelo método filtrado e manual, teve como vencedora, pela segunda vez, a curitibana Carolina Franco, do Lucca Cafés Especiais. Com apenas 21 anos e nove anos de experiência em campeonatos nacionais e internacionais, a bicampeã agora vai representar o Brasil no mundial da categoria, em Melbourne, na Austrália, em maio deste ano. (Foto acima)

E quem são os baristas?

    Os Baristas, muitas vezes escondidos e esquecidos atrás dos bastidores de seu espresso, na verdade atrás do balcão de sua cafeteria predileta. São os “experts” no preparo do café – e têm atuação fundamental na divulgação, junto ao consumidor final, dos cafés de qualidade. Sem eles ,pode apostar, seu café espresso não seria o mesmo. A ponto de quando algum outro arrisca em preparar sua bebida, você de pronto reconhece que algo há de errado em seu café. Além de terem completo conhecimento sobre o preparo da bebida, eles também têm que entender da história do café, do seu cultivo, tipos de grãos e origens. Eles estão para o café assim como os sommeliers estão para o vinho. Com uma diferença: o barista tem a capacidade de criar novas e originais receitas e apresentações tanto de café espresso quanto de cappuccinos e outros drinques e coquetéis à base de espresso.

Barista é uma velha profissão italiana. O barista qualificado é um artesão e um artista que pode extrair todo o potencial do café. A profissão requer determinação, insistência e uma paixão pelo café. O responsável pela sua bebida estar perfeita, ou horrível, não é de responsabilidade apenas do café utilizado, mas desse profissional de extrema importância e relevância no mundo do café!

Fonte: ACBB e Café Point

1 thoughts on “Os melhores baristas do Brasil

  1. Daniel Alves diz:

    muito bom esse artigo!!

Deixe um comentário