O café mais raro e caro do mundo

Com o nome de Kopi Luwak, sem registro preciso sobre quando começou a ser processado acredita-se que sua origem data de cerca de 200 anos atrás, quando os colonizadores holandeses iniciaram plantações de café nas ilhas de Java, Sumatra e Sulawesi, onde hoje é a Indonésia.

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A origem da produção do Kopi Luwak (café de civeta, em indonésio) é ainda um mistério, mas o processo, realizado principalmente nas ilhas de Sumatra, Java e Bali, se baseia em alimentar os animais com os frutos das plantas de café e depois recolhê-los das fezes do mamífero.
O resto da tarefa é feito pelos empregados das empresas produtoras, incluindo a limpeza do grão de café do tipo arábico ou robusta e em seguida os processos de tostá-los e moê-los.
Os grãos usados para preparar o café mais caro do mundo são, necessariamente, expelidos nas fezes da cevita antes de irem para as prateleiras. O quilo do Kopi Luwak custa, em média, US$ 500 (R$ 1.000), na Indonésia. No Brasil, é possível degustar uma xícara pequena da bebida por cerca de R$ 20. Mas, é claro, o produto está disponível apenas em cafeterias gourmets.
“A civeta não chega a digerir todo o grão de café maduro, as enzimas de seu estômago o modificam e fornecem características que o tornam único”, explicou à Agência Efe Dwija Wati, trabalhadora de uma produtora de Kopi Luwak do norte de Bali.

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O metabolismo do mamífero é capaz de aproveitar a polpa da baga, mas a semente não é digerida e então é devolvida, mais rica, à terra.
No entanto, o ritmo de produção é lento. Cada civeta digere por dia uma média de 25 grãos e essa é a razão principal pela qual o quilo de Kopi Luwak custa tão caro na Indonésia e ainda mais fora do país.
Rodeados de terraços de arroz e templos hinduístas, mais de 25 cafezais do norte da ilha de Bali se dedicam a produzir Kopi Luwak, apesar disso a produção total nacional não chega nem aos 1.500 kg.
O café, de forte aroma e intenso sabor com pitadas de caramelo e baunilha, fez sucesso entre os paladares mais apurados dos países europeus, Japão e dos Estados Unidos, no entanto, na Indonésia não faz muito sucesso entre a maioria dos consumidores.
Embora o principal mercado continue sendo o local, quase todas as pequenas empresas que se dedicam a produzir este café procuram aumentar sua exportação, já que no país asiático uma xícara custa cerca de US$ 6, enquanto nas capitais de outros países do mundo seu preço oscila entre US$74 e US$123.
Gusti, um hoteleiro da cidade balinesa de Ubud, explicou à Efe que o café “é caro demais” para os salários indonésios, motivo pelo qual a imensa maioria das cafeterias do país não o oferecem a seus clientes, e que, além disso, o sabor é muito forte.
O animal come somente os frutos mais doces, maduros e avermelhados do café, que são digeridos pelo seu organismo, com exceção dos grãos, que são excretados junto com suas fezes. E é justamente essa produção limitada dos grãos (menos de 230 quilos por ano) o motivo de sua raridade, preço alto (cerca de mil dólares o quilo) e sabor inigualável, garantem os apreciadores. “Uma mistura de chocolate e suco de uva. Menos ácido e amargo do que os cafés comuns”, descreve Marcone.
Ele explica que à medida que o grão passa pelo sistema digestório do animal, ele sofre um processo de modificação parecido com o utilizado pela indústria cafeeira para remover a polpa do grão de café, mas que envolve bactérias diferentes das usadas pela indústria, além das enzimas digestivas do animal. É isso que dá ao Kopi Luwak seu sabor característico inigualável. Mas esse processo um tanto quanto esquisito de produzir café não representa riscos à saúde? “Os resultados dos testes que fiz em meus trabalhos mostraram que a bebida é perfeitamente segura”, garante o pesquisador Marcone.

Locais onde tomar essa iguaria no Brasil:

São Paulo – SP
Santo Grão café
Rua Oscar Freire, 413 – Tel.: (11) 3082-9969

Santo Grão Vila Madalena
Rua Fradique Coutinho, 915 – dentro da Livraria da Vila – Tel.: (11) 3034-3164

Santo Grão Cidade Jardim
Shopping Cidade Jardim – dentro da Livraria da Vila, piso térreo – Tel.: (11) 3552-7700

Curitiba – PR
Café do Mercado
Endereço: Avenida Sete de Setembro, 1865 – boxes 61 e 437, Mercado Municipal – centro – Curitiba
Telefone: (41)3362-7912 e 3089-4744

Fonte:
http://g1.globo.com/planeta-bizarro/noticia/2012/08/fezes-de-mamifero-aromatizam-cafe-mais-caro-do-mundo.html
http://revistagalileu.globo.com/Galileu/0,6993,ECT883955-1719,00.html
http://www.tecmundo.com.br/curiosidade/28243-cafe-mais-caro-do-mundo-vem-de-fezes-de-animais.htm
http://cafekopiluwak.blogspot.com.br

Fonte das imagens:
http://cafekopiluwak.blogspot.com.br
http://g1.globo.com/planeta-bizarro/noticia/2012/08/fezes-de-mamifero-aromatizam-cafe-mais-caro-do-mundo.html (Foto: Bullit Marquez/AP)

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